您现在的位置:首页 > 学前教育专业协作会 > 工作动态

学前教育专业协作会成立大会邀请杰夫教授做精彩报告

时间:05-11  来源:  作者:

 

2016年5月11日,学前教育专业协作成立大会在山东英才学院召开,会议邀请了欧盟教育集团、荷兰幼教专家杰夫教授做关于《环境对幼儿大脑的影响》的精彩报告。杰夫教授从以下两个方面为我们描绘了幼儿教育与杰夫•凡•奎克线的新视野,赢得了阵阵掌声。报告的主要内容为:一方面,杰夫教授具有创意性的指出,“教育是一种悖论”。教育同时应保护脆弱的儿童,承担风险以使其变得坚韧独立。其理论依据为:依附理论与距离理论。杰夫教授从儿童发展、儿童成系列的短期及长期周期、儿童发展网络三个维度详细阐述了环境对幼儿大脑发育的影响,他主张在多样丰富的玩耍及学习环境孩子是主导,把外部世界带到室内。另一方面,对杰夫•凡•奎克线的理论依据及用途与目的进行了详细的介绍。从关系因素及教育因素两个方面着手,介绍了0-7岁幼儿数学能力发展。杰夫教授在报告的最后指出,为了建立发展网络、为了保持一致性、为了在教学时间内,使用新的不同项目来给孩子带来挑战。同时,教师需要利用关系因素及教育因素来平衡幼儿教育是基于项目教学的重要原因与依据。

在下午开展的学前教育工作坊中,杰夫教授和宋占美教授则从时间的角度分别阐释了如何在寓教于乐的氛围中开展学前教育,以及怎样打造集“学研园用”于一体的学前教育实验教学中心的心得体会,引发与会代表的强烈共鸣。

 

分享到: