您现在的位置:首页 > 学前教育专业协作会 > 工作动态

应用技术大学(学院)联盟学前教育专业协作会在山东英才学院成立

时间:05-12  来源:  作者:

 

 

 

 

    5月11日,由教育部应用技术大学(学院)联盟发起,山东英才学院牵头成立的应用技术大学(学院)联盟学前教育专业协作会成立暨第一次会员大会在我校召开。应用技术大学联盟秘书长闫舒静,山东省教育厅高教处处长王志田,山东英才学院董事长杨文,党委书记、院长夏季亭,学前教育学院院长宋占美等领导出席会议。华东师范大学教授,中国教育学会学前教育专业委员会理事长朱家雄教授,欧蒙教育集团专家、荷兰幼教专家杰夫教授受邀参会并作主题报告。来自华东师范大学、东北师范大学、云南师范大学、深圳国泰安教育技术股份有限公司、北京哈佛摇篮教育集团、济南启明星幼儿园、山东朗朗教育科技股份有限公司等55家高校、幼教行业的110余位代表参加会议。

    会议分为专业协作会成立大会和报告交流两大阶段。

    在专业协作成立大会上,夏院长致欢迎辞,对来自全国各地的专家、学者和同仁的到来表示欢迎,对各位领导的莅临表示衷心感谢。夏院长介绍了我校近年来的发展建设情况和牵头成立协作会的初衷。他指出,英才学院牵头成立协作会旨在依托学校在学前教育领域的专业优势,为推动我国学前教育的专业发展尽绵薄之力。

   山东省教育厅高教处处长王志田发表了热情洋溢的讲话。他代表省教育厅对协作会的成立表示祝贺,对英才学院欣欣向荣的发展态势和在学前教育教学和研究领域取得的突出成绩深表赞赏。他希望协作会的成立能为广大学前教育研究者和从业人员搭建良好平台,共同为推进我国的学前教育研究和实践做出新贡献。

   应用技术大学(学院)联盟秘书长闫舒静教授宣读联盟关于成立专业协作会的批复并讲话,希望协会秉承规范办会、学术兴会、协作发展的原则,加强互动交流、提升研究质量、共同探讨提高我国学前教育研究质量的有效途径。随后,大会选举产生了应用技术大学(学院)联盟学前教育专业协作会理事长、副理事长、秘书长、理事等理事会名单,我校董事长杨文教授当选理事长。朱家雄教授和杰夫教授受聘为协作会高级顾问。

   杨文理事长在讲话中感谢会员对自己的支持和信任,表示将立足学前教育专业的发展实际和未来发展方向,领导协会在人才共育、专业发展、资源共享、科研合作、服务项目拓展和国际交流等方面深入开展工作,切实发挥协作会的交流合作平台作用,共同为推动我国学前教育的专业发展和操作实践做出贡献。

    协作会秘书长,我校学前教育学院院长宋占美教授主持了第二阶段的活动,本阶段分为专家报告和学前教育工作坊两大部分。

   华东师范大学教授,中国教育学会学前教育专业委员会理事长朱家雄和欧蒙教育集团专家、荷兰幼教专家杰夫教授分别发表了题为《当代中国学前教育中存在的问题及教师教育的应对策略》和《环境对幼儿大脑的影响》主题报告。他们的报告既有理论的探究也有发展路径的探讨,在与会代表中产生了强烈反响。在下午开展的学前教育工作坊中,杰夫教授和宋占美教授则从实践的角度分别阐释了如何在寓教于乐的氛围中开展学前教育和怎样打造集“学研园用”于一体的学前教育实验教学中心的心得体会,引发与会代表的强烈共鸣。

    

 

分享到: