您现在的位置:首页 > 学前教育专业协作会 > 交流合作

山东英才学院学前教育学院举办英才贝贝项目交流暨早期教育课程推介会

时间:07-16  来源:  作者:

 

 

“六一”儿童节前夕,由省家庭教育研究会和我校共同发起的“0-3岁婴幼儿早期教育研究中心”挂牌成立,依托山东英才学院学前教育资源优势成立的“英才贝贝实验基地”也同时启动。为进一步推动“实验基”地项目落地,7月15日下午14时,学前教育学院在一楼会议室举办了“英才贝贝项目”交流暨早期教育课程推介会。校长助理陈文华教授,学前教育学院院长宋占美教授,学前教育学院副院长夏竹筠教授,香港大学教育学院张晓教授等领导及专家出席会议,济南市市中区三优幼儿园、济南市常青藤幼儿园等7所幼儿园代表参与了此次推介会,会议由郑雯副院长主持。

 

首先,张晓教授针对“英才贝贝早期教育课程项目简介”做了专题报告。他从儿童发展视角审视0-3岁优质养育环境这一主题出发,利用多个儿童成长分析图讲解了儿童早期发育的各种特征。再者,他向大家分享了自己对优质早教课程的探索与经验,对于早期教育,最重要的是要注意儿童的发展,加强家园共育,与儿童保持互动,为儿童创造良好的生长环境。最后,他从儿童入园后,教师与儿童的互动方式、幼儿园的环境创设等方面详细介绍了英才贝贝早期教育课程CIDER模式,他表示希望通过山东英才学院学前教育学院与幼儿园的合作和交流,在系统的理论框架下,探索建立适合中国文化的优质早教课程。

 

接着,夏竹筠教授做了有关美国0-3岁婴幼儿早期教育研究的报告。她通过情景模拟小游戏,让大家感受幼儿教师在教学过程中使用不同的语言与互动方式对幼儿产生的影响。她还通过观看视频、分析案例等形式阐述了高职里那个0-3岁保教的核心原则。最后,她强调早期教育最重要的便是实施环节,最关键的实施者便是幼儿教师,希望实施早期教育的老师们能将理论与实际相结合,真正的做到对孩子充满耐心,给予其个人发展与探索的空间,与孩子进行温柔互动。

 

报告结束后,宋院长就为什么要注重早期教育,如何做好早期教育师资的培养和提炼提升,如何学习优秀教学成果,深化课程改革发展与教学环境创设三个方面发表讲话。她提出,希望本次推介会能促使我院与幼儿园之间建立合作点。高校可以提供课程优化、师资培训、环境创设等专业理论指导,幼儿园可借助高校的专业团队和研究水平进行革新。通过对山东省幼儿园的调研发现,我们需要进一步建立深化课程与教学改革、落实立德树人根本任务的长效机制,引导广大教育工作者围绕早期教育教学的重点、难点问题进行改革创新,进一步挖掘出好的、鲜活的教育教学经验和做法,营造早期教育浓厚的学术氛围,促进山东省乃至中国早期教育事业更好更快的发展。

 

后,本次推介会的所有人员就早期教育的师资培养、课程开发、教育规模、环境创设等进行了深入讨论交流。园长们纷纷表示通过本次推介会学到很多有用的专业知识,对“英才贝贝项目”落地实施有了较明确的方案,我院下一步也将针对各园实际开展专业化的项目指导与实施。

分享到: