您现在的位置:首页 > 学前教育专业协作会 > 交流合作

山东英才学院学前教育学院参加2016年学前教育国际研讨会

时间:06-27  来源:  作者:

 

 

2016年6月22日,“2016年学前教育国际研讨会——文化背景下的学前教育”在上海展览中心隆重开幕。会议由中国教育学会和华东师范大学共同主办,由中国教育学会学前教育专业委员会和华东师范大学教育学部承办。会议历时2天,全国学前教育理论研究工作者、行政人员以及大中专院校及全国各地幼儿教育机构负责人和教师代表几百人参与了此次会议。山东英才学院学前教育学院院长宋占美教授、常务副院长夏竹筠副教授、教学副院长高瑾副教授以及学前教育研究院副院长刘小林和窦丽丽、张晓梅两位老师一同参加此次学前教育学术盛会。

 

此次大会,来自多个国家的近十位国际知名学前教育专家分别发言。德国著名幼儿教育家Wassilios E. Fthenakis、美国蒙台梭利特协会特派代表Angela Murray、意大利瑞吉欧教育中心特派代表Marina Castagnetti、日本御茶水女子大学校长和日本儿童学会长榊原洋一、美国加州婴幼儿发展专家和早期教育顾问Amy Lin Tan、韩国儿童保教研究所主任Mugyeong Moon、环太平洋地区学前教育研究会新西兰分会会长Lynda.Boyd、孟菲斯大学教授Yeh Hsueh,香港大学教育学院终身教授李辉、华东师范大学朱家雄教授等分别就各自研究作专题报告,围绕“文化背景下的学前教育”的主题分别从各自国家和地区的文化、教育发展现状、最新研究进展等角度阐述了教育的不同理论流派和实践经验,为与会人员思考与研讨学前教育的核心价值问题提供了支点。

 

23日上午,四个分论坛围绕“幼儿园课程与教师专业成长”、“中国蒙台梭利的规范化、本土化”、“低结构活动与瑞吉欧教育”、“0-3岁婴幼儿教育的现状与发展趋向”等主题展开,国内外学前教育专项领域的学者、专家代表对各自研究领域进行发言,并进行火热的研讨交流。我院院长宋占美教授和常务副院长分别在大会上作了题为“0-3岁师资培养和教学条件的建设”和“美国0-3岁保教理念与实践体验式工作坊”的专题报告,赢得了众口一致的称赞。此次会议,为大家搭建了很好的交流学习的平台,能够拓宽视野,拓展思维;为学前教育未来的发展提供一定的指引,并希望今后能多举办类似的活动。

分享到: