您现在的位置:首页 > 学前教育专业协作会 > 交流合作

山东英才学院两位教师赴美国参加ITCC婴幼儿保教课程培训并获得培训证书

时间:08-08  来源:  作者:

 

 高瞻课程模式(High Scope Curriculum Model)是美国现代幼儿教育课程的一个重要流派,由美国儿童心理学家、佩里学前教育计划主持人戴维、维卡特创立。其宗旨是促使婴儿、学前儿童获得发展,并通过培训教师和父母,帮助孩子们成长。高瞻课程模式的教育方案以其广泛的适用性和可操作性受到世界性的青睐,其应用已经遍及世界30多个国家

 山东英才学院学前教育学院院长宋占美教授和学前教育研究院窦丽丽副教授受学校委托参加了高瞻0-3岁婴幼儿课程模式ITCC(Infant and Toddler Curriculum Course)的培训。该培训是从2015727日到872周(60个小时),2016725-852周(60个小时)共4120个小时的课程学习,一同接受培训的还有来自美国Head Start政府委派的教师、早教机构创办者,以及墨西哥、阿尔及利亚等国家婴幼儿保育机构的创办者和教师。两位教师通过主题报告、小组讨论与分享、视频分析、婴幼儿保教机构实地观察等,最终和母语为英语、第二语言为英语的受训者一起通过了严格的考核,成功拿到了ITCC培训证书。

 据悉,在我国只有少数几位老师在美国接受培训并获得认证。这是山东英才学院教师专业提升与内涵建设的又一表征。此次培训不仅学习到了美国主流的婴幼儿保教模式,使学前教育专业早教方向人才培养理念和培养方案与国际接轨;同时,在与同行培训者前后一个月的交流以及多次考察婴幼儿早教机构(daycare center)和家庭入户指导(Home Visiting)中熟悉了美国早教机构的实践发展现状,为山东英才学院培养“学、研、园、用”一体化的办学模式提供了实践上的借鉴与参考。不仅如此,在聘请国外教师到山东英才学院进行现场授课,以及国际交流生项目和拓展高瞻课程模式在中国的发展等方面都达成了初步的合作意向。

 

分享到: